ÓLEO DE GIRASSOL

OUTRAS DENOMINAÇÕES: Óleo de Gira.

FAMILIA DA PLANTA: Composita.

NOME BOTÂNICO DA PLANTA: Helianthus annuus.

DENOMINAÇÕES ESTRANGEIRAS: Sunflower, Girasole, Tournesol, Sonnenblume.

CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS:

ÍNDICES UNIDADES VALORES DE REFERÊNCIA
Peso Específico (20°C) g/cm³ 0,918 - 0,923
Índice de Iodo g I2/100g 118 - 145
Índice de Saponificação mg KOH/g 188 - 194
Matéria Insaponificável % ≤ 1,5%

Valores de Referência: Physical and Chemical Characteristics of Oils, Fats, and Waxes - AOCS.

botao-ficha-tecnica

Girassol, nome botânico Helianthus, do grego Hélios, para Sol, e Anthus, para flor, é a mais pura tradução de uma flor que gira procurando o sol a todo instante. O Girassol é uma flor que inspira muitos artistas, poetas, decoradores, inclusive foi a inspiração para Van Gogh pintar um dos quadros mais caros do mundo. Também é matéria-prima para a fabricação de um óleo muito apreciado no mundo inteiro.

O Óleo de Girassol é um óleo considerado nobre e sua qualidade nutricional que apresenta alto índice de ácido linoléico (Ômega 6) e Tocoferóis (vitamina E) que auxiliam na redução dos níveis de colesterol do sangue.

O Óleo de Girassol tem aplicações em diversas finalidades, na indústria cosmética, farmacêutica, alimentícia, veterinária, na fabricação de tintas, sabões, como óleo base para massagem, entre várias outras. O Óleo de Girassol é muito utilizado na alimentação humana, tendo aplicação em conservas, margarinas, saladas, frituras, cozidos, pratos finos, além de ser um ótimo óleo de mesa.